청포묵은 김과 함께 고소한 맛으로 조물조물 무쳐낸 청포묵무침이 대표적이죠.
청포묵 먹는 방법은 꽤 한정적이라 마트에서도 청포묵은 잘 사지 않게 되는데요.
이렇게 만들면 청포묵도 근사하면서 맛있는 요리가 되니 꼭 만들어보세요.
청포묵으로 국을 끓인다고 하면 물컹하지 않을까? 걱정하는 분들도 계실 거예요.
절대 물컹한 맛없이 쫀쫀하면서 탱글한 맛 그대로 살려서
남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 국 레시피 바로 공개합니다.
갈비탕보다 끓이기 쉬우면서 훨씬 푸짐하고 맛있어서 자주 끓이게 되는 국 레시피예요.
갈비탕처럼 당면을 삶아 넣기도 하고, 떡을 함께 끓여내도 좋습니다.
이 레시피대로 끓여서 밥과 함께 국으로 먹어도 최고!!
[재료] (1T = 밥숟가락) (2~3인분)
청포묵 400g, 국거리 소고기 300g, 파 흰 부분 10cm, 진간장 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 물 1L, 국간장 1T, 멸치 액젓 1T, 소금 ¼T, 조미김 8g.
소고기는 국거리용으로 썰어서 준비하면 됩니다.
부위는 좋아하는 부위 아무거나 사용하셔도 좋아요.
기름기 많은 부위를 넣으면 국물이 고소하면서 고기가 부드럽고,
기름기 적은 부위를 넣으면 국물이 깔끔하면서 고기가 탱글 합니다.
키친타월로 핏물 닦아주세요.
소고기 300g, 진간장 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T 버무립니다.
그대로 5분 놓아두세요.
고기에 간이 스며듭니다.
냄비를 달구고 양념한 소고기 넣습니다.
소고기를 센 불로 볶으면 되는데 소고기 겉이 익을 때까지 볶아주세요.
소고기 겉 부분에 핏기가 돌지 않을 정도로 볶아지면 바로 물 1L 넣습니다.
뚜껑 닫고 센 불로 끓여주세요.
끓이다 보면 물이 팔팔 끓기 시작하는데
물 끓으면 그때 중약 불로 낮추고 5분 끓입니다.
5분 후 뚜껑 열고 국간장 1T, 멸치액젓 1T 넣어주세요.
굵은소금 1/4T 넣고 섞어줍니다.
사람마다 입맛이 모두 다르니 이때 맛보고 입에 맞게 굵은소금으로 간 맞춰주세요.
소금 넣고 30초 더 끓입니다.
거품 걷어내세요.
30초 후 불 끄면 소고기국이 완성됩니다.
청포묵, 파, 조미김을 썰어주세요.
청포묵은 0.5cm 두께, 한 입 크기로 썰면 돼요.
파는 작게 송송 썰고, 조미김은 너무 크지 않게 채 썰거나 봉지에 넣고 부숩니다.
청포묵에 팔팔 끓는 뜨거운 물 가득 부어주세요.
휘휘 저어줍니다.
그대로 20초 두었다가 건져냅니다.
청포묵을 각자 그릇에 먹을 만큼 담고
위에 끓여두었던 소고깃국을 올립니다.
청포묵을 찬물에 헹구지 말고 넣어야 국물이 식지 않고 따뜻해서 맛있어요.
썰어두었던 파 올리고
김까지 올리면 완성!
파, 김, 청포묵은 좋아하는 양만큼 넣어 드시면 돼요.
취향에 따라 후추 솔솔 뿌려도 좋습니다.
속 든든한 청포묵국.
청포묵으로 국 만들어 먹으면 정말 맛있습니다.
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