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맛있는 레시피

된장떡볶이 만드는법 떡볶이 양념 맛있게 만드는법 레시피

by 하하홍 2025. 3. 1.
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우리나라 대표적인 양념에는 고추장, 된장, 간장이 있죠.

매콤한 맛을 좋아하는 분들은 고추장으로 볶음 요리 많이 만드실 텐데요.

이제부터는 된장으로도 맛있는 볶음 요리 많이 만들어보세요.

그 고소함과 특유의 감칠맛을 따라올 양념이 없습니다.

대표적으로 고추장떡볶이만 생각하는 떡볶이를 된장 넣어 만들면

모두가 깜짝 놀라는 떡볶이가 만들어집니다.

기본 재료는 모두 똑같고, 여기에 감자가 추가된 된장떡볶이예요.

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달달 짭짤한 양념이 질리지 않아 계속 먹게 되는 된장떡볶이.

된장 쿰쿰한 냄새는 전혀 나지 않고 오히려 간장떡볶이보다 고급스러운 맛이 납니다.

 

 

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들어가는 재료도 간단한데 맛은 고급스러워요.

이 된장떡볶이는 청양고추로 매운맛을 조절할 수 있어서 매운 음식 아얘 못 먹는 분들부터 매운맛 좋아하는 분들까지

모두 각자 입맛에 맞게 조절할 수 있는 게 가장 큰 장점입니다.

 

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[재료] (1T = 밥숟가락)

떡볶이떡 300g, 감자 2개, 어묵 200g, 양파 ½개, 파 1개, 된장 1T (20g), 다진 마늘 1T (8g), 진간장 3T, 미림 3T, 조청 2T, 물 400ml, 참기름 1T, 검은깨 ½T.

 

청양고추는 매운맛 좋아하는 정도에 따라 개수를 조절하세요.

안 넣어도 좋습니다.

저는 청양고추 1개 넣었어요. 적당한 칼칼함은 감칠맛을 높여줍니다.

 

 

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감자는 1cm 두께, 스틱 모양으로 썰어주세요.

어묵은 한 입 크기로 썰어줍니다.

 

이 떡볶이에 감자는 강력추천하는 재료입니다.

떡볶이 고소함을 더 높여주기도 하고 감자 자체로도 이 양념과 찰떡궁합이니 빼지 말고 꼭 넣어 드세요.

 

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양파는 좀 두툼하게 썰고,

파와 청양고추는 어슷 썰어주세요.

* 청양고추 생략 가능.

 

 

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팬에 된장 1T (20g), 다진 마늘 1T (8g), 진간장 3T, 미림 3T, 조청 2T 넣고 섞어주세요.

된장을 다른 양념에 먼저 풀어야 물을 넣었을 때 덩어리 지지 않고 쉽게 풀어집니다.

 

 

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물 400ml 넣고 섞어주세요.

양념 만들기 끝입니다.

 

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감자 넣고 뚜껑 닫아 센 불로 켭니다.

 

 

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물이 팔팔 끓으면 그때부터 3분 더 끓여주세요.

익는 시간이 가장 긴 감자를 먼저 익히는 과정입니다.

 

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3분 후 씻은 떡볶이떡 300g, 어묵, 양파, 파, 청양고추 넣고 섞어주세요.

 

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센 불로 끓이면 되는데 이때부터는 뚜껑 닫지 않습니다.

그래야 양념이 적당히 날아가면서 끈적해지고

맛이 진해져요.

 

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가끔 저어가면서 센 불로 3분 익힙니다.

어묵과 떡이 익을 때까지 조리하면 돼요.

 

 

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집집마다 사용하는 된장이 모두 다르기 때문에 염도가 달라 싱거울 수 있어요.

3분 뒤 맛보고 싱겁다면 굵은소금으로 입에 맞게 간을 맞춥니다.

이 레시피는 시판재래된장 사용한 레시피예요.

 

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간 맞추고 나서 불 끕니다.

참기름 1T, 검은깨 1/2T 섞어주세요.

 

참깨 넣어도 되는데 검은깨 넣으면 훨씬 색이 고급스러워집니다.

 

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쫄깃한 떡과 달콤 고소한 양념.

탱글탱글한 어묵에 파근파근 씹히는 감자까지.

모든 재료가 양념과 아주 잘 어울리는 된장떡볶이.

 

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떡볶이 항상 고추장으로 만들지 말고 된장떡볶이 도전해 보세요.

 

 

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