참치와 김을 가지고 있다면 따로 먹지 말고 딱 이대로 만들어보세요.
따로따로 먹는것보다 감칠맛이 10배 높아져서 훨씬 맛있게 참치와 김을 먹을 수 있습니다.
아주 간편한 레시피이기때문에 요리초보도 쉽게 만들 수 있어요.
참치와 김은 기본적으로 집에 쟁여두는 비상식량의 대표적인 두 가지잖아요.
여기에 스팸과 같은 깡통햄이나 라면 등을 미리 사두면
급할 때나 상 차리기 귀찮을 때 아주 유용하죠.
참치김무침은 만들기 너무 쉬워서
국이나 찌개 끓이고 반찬을 이것저것 만들 때 짬나는 시간에 후다닥 만들어두면
냉장고 넣어두고 꺼내 먹을 수 있어서 아주 편리하답니다.
저는 일반 김을 넣어 만들었는데
조미김이 있다면 만드는 시간은 5분도 안 걸려요.
[재료] (1T = 밥숟가락)
참치 1캔 (135g), 김 5장, 파 15cm, 청양고추 1개, 홍고추 ½개, 진간장 1T, 멸치 액젓 ½T, 매실청 1T, 다진 마늘 ½T, 참기름 1T, 올리고당 ½T, 깨 ½T.
+ 일반김 대신 조미김 사용 가능.
+ 청양고추, 홍고추 생략 가능.
캔참치는 체에 거르고 청양고추, 홍고추는 반 갈라 씨 빼고 짧게 채 썰어줍니다.
캔참치를 체에 거를 때 으깨거나 건들지 마세요.
참치를 꺼낸 뒤 바로 체에 올리고 그 상태 그대로 사용할 때까지 놓아두면 됩니다.
일반 김을 사용하는 분들은 김을 구워주세요.
저는 곱창김을 넣었기 때문에 구워서 사용했습니다.
조미김이나 구운 김 사용하는 분들은 다음 과정으로 바로 넘어가시면 돼요.
진간장 1T, 멸치 액젓 1/2T, 매실청 1T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 올리고당 1/2T 섞어줍니다.
간이 되어있는 조미김으로 만들 땐 진간장 1/2T만 넣으세요.
참치, 파, 고추 넣고 김은 손으로 뜯어서 넣습니다.
대충 찢어 넣으면 돼요.
골고루 버무립니다.
깨 1/2T 넣고 섞어주세요.
뜨끈한 밥 위에 참치김무침을 올려 먹으면 다른 반찬 필요 없을 정도로 정말 맛있어요.
이렇게 만든 뒤 밥 넣고 소금 간을 좀 더 해서 주먹밥 만들어도 기가 막히게 맛있습니다.
간단한 참치김무침 빨리 만들어보세요.
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