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맛있는 레시피

전자레인지로 뚝딱! 불 쓰지 않고 편하게 만드는 순두부계란찜 만드는법

by 하하홍 2025. 3. 9.
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요즘 전자레인지로 계란찜 만드는 분들 많으시죠?

그냥 계란찜만 만들지 말고 순두부 넣어보세요.

훨씬 부드럽고 촉촉하면서 고소한 계란찜을 만들 수 있는데 만드는 법도 너무 쉽답니다.

 

알록달록한 계란찜을 만들고싶다면 저처럼 파, 당근을 활용해도 좋아요.

여기에 칼칼한 계란찜이 좋다면 청양고추를 씨 제거 후 작게 썰어 넣어도 아주 맛있게 드실 수 있답니다.

기본 베이스를 기억해두었다가 좋아하는 야채를 작게 썰어 넣으면

자신에게 딱 맞는 계란찜을 만들 수 있을 거예요.

 

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계란만 넣어도 고소한데

부드러우면서 고소한 순두부까지 들어가서

영양만점! 살까지 빠지는 든든한 음식이 만들어집니다.

밥과 함께 반찬으로 먹어도 좋고, 밥 대신 한 끼 식사로 먹어도 속 든든하고 맛있어서 최고!

 

 

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[재료] (1T = 밥숟가락)

순두부 500g, 계란 5개, 당근 1/4개 (30g), 쪽파 20g, 다시마 우린 물 140ml, 고운 소금 1/2T (3g), 멸치 액젓 1T, 참기름 1/2T.

 

* 쪽파 대신 대파 또는 실파 넣어도 좋아요.

* 당근, 파는 취향에 따라 빼고 만들어도 좋아요.

* 매운맛 좋아한다면 청양고추 추가하세요.

* 다시마 우린 물 대신 그냥 물 넣어도 좋아요.

 

 

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요리 시작 전 건다시마 한 조각을 미지근한 물에 담가두세요.

건다시마가 없다면 다시마 우린 물 만들지 말고 그냥 물 사용해도 됩니다.

 

 

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파, 당근을 작게 썰어주세요.

당근은 크게 썰면 식감이 억세서 혼자 튀기 때문에 최대한 작게 썰어야 예쁜 색은 내주고 식감은 거슬리지 않습니다.

 

 

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전자레인지 사용 가능한 용기를 준비합니다.

계란 5개, 다시마 우린 물 140ml, 고운 소금 1/2T (3g), 멸치 액젓 1T 넣고 섞어주세요.

이때 계란을 완전히 풀어줍니다.

멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 좋아져요.

 

 

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계란이 다 풀어졌으면 순두부 포장 윗부분을 자릅니다.

순두부를 짜서 넣으면 따로 으깰 필요 없어서 간편하게 요리할 수 있어요.

 

 

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당근과 파를 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

 

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랩 씌우고 구멍 몇 개 뚫어주세요.

포크나 젓가락을 사용하면 구멍 뚫기 좋습니다.

 

 

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전자레인지 4분 익힙니다.

 

 

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4분 익히면 겉 부분은 살짝 익고 속은 그대로 있을 거예요.

이때 벽과 바닥을 긁어내면서 골고루 섞어줍니다.

 

 

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다시 사용했던 랩 씌우고 전자레인지에서 익힐 거예요.

 

 

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전자레인지 (1000w 기준) 7~8분 익혀주세요.

시간을 잘 모르겠다 하는 분들은 8분 익히면 대부분 잘 익습니다.

 

전자레인지마다 익는 시간에 차이가 생기기 때문에 7분 익혀보고 밑면 확인 후 덜 익었다면 더 돌려주세요.

처음 만들 때 몇 분 해야 익는지 체크해 두면 다음부터는 전자레인지로 계란찜 만들기가 아주 수월해요.

돌려놓고 씻고 나와도 좋고 다른 음식 만들어도 되거든요.

 

 

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잘 익은 계란찜을 꺼내고 위에 참기름 1T 골고루 바릅니다.

 

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이 과정을 거치면 음식 풍미가 좋아지고 고소한 맛도 강해져서 훨씬 부드럽다고 느끼실 거예요.

계란찜 윗면에 윤기도 흐르기 때문에 반짝반짝해서 더 먹음직스럽고 예뻐집니다.

 

 

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촉촉함이 그대로 느껴지는 순두부계란찜.

영양만점 계란과 두부가 만나 더 특별하고 맛있으면서 몸에 좋은 음식이 만들어졌어요.

전자레인지만 있으면 되기 때문에 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.

 

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