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맛있는 레시피

영양만점 홍삼 만드는법 / 오쿠로 흑삼 만들기

by 하하홍 2017. 11. 9.
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영양만점 홍삼 만드는법 / 오쿠로 흑삼 만들기

#홍삼숙성 #오쿠요리 #난발삼 #인삼요리 #집에서만드는보양식











나이가 드는지 요즘 체력이 예전같지않아요~

자꾸 피곤하고 지치고.. 이럴땐 몸에 좋은 음식을 만들어 몸보양을 해야겠죠 ~

나를 위한 .. 그리고 가족들을 위한 홍삼 / 흑삼 만들기 스타트 !!!!


위 사진은 난발삼이예요.

뿌리가 아주 제멋대로 난리가 난 인삼이라 생각하면 딱 !

다리를 꼬고 있는 애들도 있고, 쩍벌인삼도 있고 ㅋㅋ










세척삼을 샀더니 손질할게 없어 편하긴 하네요.

인삼 씻고 흙 제거하는게 엄청 힘들거든요.


홍삼 만들기 위해서는 우선 인삼 뇌두를 잘라내야해요.

뇌두는 인삼 뿌리와 줄기가 이어지는부분으로 인삼 구매하면 머리부분이라 생각하시면됩니다.

이 부분은 설사를 유발한다고하니 제거하고 홍삼 만드는게 좋다고해요.










뇌두를 제거하고나면 잔뿌리를 모두 정리해주세요.

손으로 똑똑 뜯으면 금방 깔끔해집니다.

그리고 너무 자잘한 뿌리를 그대로 홍삼 만들면 지저분하기도하고 

바스라져서 손실되는부분이 많으니 꼭 제거하세요!

잔뿌리들은 모아놨다 삼계탕을 끓여드시거나 오쿠로 홍삼정과를 만들면 또 다른 영양식을 만들 수 있어요.











그렇게 정리한 인삼을 차곡차곡 내솥에 넣고 

오쿠 홍삼숙성코스로 돌려줍니다.












홍삼숙성 한번 마친 인삼은 붉은 옷을 입고 세상밖으로 나와요.













빨갛다고해서 붙은 이름 홍삼.

홍삼에서 몇번 더 찌고 말리는 과정을 반복하면 홍삼이 검은색으로 변하는데요,

이렇게 검게 변한 홍삼을 흑삼이라 부릅니다.


저는 이 홍삼으로 흑삼을 만들꺼예요.



오쿠에서 꺼낸 홍삼을 체반에 널어 통풍좋고 햇빛드는곳에 7일정도 말려주세요.

저는 건조기를 이용해 시간을 좀 줄였어요.

* 건조기 45도 5시간 -> 통풍되는곳에서 5일 자연건조










처음 홍삼숙성코스로 돌리면 밑에 나오는 이 엑기스는 버리지말고 모아 

티스푼으로 하나씩 매일 드시면 몸에 좋습니다.











자연건조 마친 홍삼은 다시한번 오쿠로 들어갑니다.

홍삼숙성으로 한번 더 돌려주세요.

단, 두번째부터는 홍삼숙성코스를 풀코스로 계속 돌리지 마시고 3시간 돌아가면 기계를 그냥 꺼주시면됩니다.

홍삼숙성 풀코스로 한번 더 돌리면 바로 색이 검게 변해요.










빨갛던 홍삼이 약간은 거무스름하게 변한 2차홍삼숙성 결과물.

얘네들도 또 건조과정을 거쳐야해요.


45도 5시간 -> 3일 자연건조













그리고 또 한번 3차 홍삼숙성.

홍삼숙성코스 3시간만 돌리고 기계 끄기.










이때부터는 홍삼에 수분기가 많지 않으니 

조금 자잘한 뿌리들은 부러지지않게 조심해서 옮기세요~


3차 오쿠 홍삼숙성 (3시간) -> 건조기 45도 5시간 -> 자연건조 1일










저는 4차까지만 하고 완료했어요.


네번째도 오쿠 홍삼숙성코스로 3시간을 돌려줍니다.











그리고 꺼내서 이때부터는 계속 자연건조 ~!!

쌉싸름하던 홍삼 향이 흑삼이 되면서 조금은 달달하고 부드러운 향으로 변하더라구요.

며칠째 계속 홍삼냄새를 맡았더니 벌써 건강해진 느낌이예요 ㅋㅋ



만든 흑삼은 두꺼운부분이 딱딱해질정도로 바짝 마를때까지 건조시키고

비닐에 차곡차곡 넣어 냉동보관하시면됩니다.

필요할때 꺼내서 달여드시면 좋아요^^






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