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맛있는 레시피

피가 맑아지는 케일을 10배 맛있게 먹는 방법. 케일 바지락 초무침 만드는법

by 하하홍 2025. 2. 12.
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몸에 좋은 케일은 억센 식감 때문에 호불호가 꽤 있는 잎채소인데요.

그런 식감이 싫어 케일을 갈아 스무디 또는 즙으로 먹는 경우가 많습니다.

이 케일을 이렇게 만들면 누구나 맛있게 먹을 수 있는 최고의 요리를 만들 수 있어요.

쉽고 간단한 레시피이니 맛있게 만들어 드셔보세요.

 

케일을 썰어서 양념에 조물조물 버무리면 기분 좋은 아삭한 식감이 생깁니다.

아삭한 케일에 양파를 채 썰어 넣으면 함께 아삭한 식감이 극대화되기 때문에 더 개운한 맛이 나요.

 

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거기에 쫄깃한 바지락살을 넣으면 아삭함에 쫄깃함까지 더해져서 아주 고급스러운 음식이 완성됩니다.

손님초대음식이나 술안주로도 손색없는 케일 바지락 초무침 !

 

 

 

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요즘 마트만 가면 손질 다 되어있는 바지락살을 쉽게 구할 수 있는데

딱 한번 먹을 만큼 적당한 양으로 소분해서 팔고 있으니 한팩 사 와서 만들면 편하게 조리할 수 있어요.

 

 

 

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적은 양의 바지락살로 푸짐한 한 그릇 만드는 방법!

바지락초무침이 답입니다.

 

 

 

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재료 : 바지락살 240g, 케일 100g, 양파 ½개 (70g), 굵은소금 ½T, 식초 2T + 3T, 고춧가루 1T (8g), 설탕 ½T (6g), 다진 마늘 ½T, 생강청 1/6T, 진간장 1T, 매실청 ⅔T, 고추장 1½T (50g), 볶은 콩가루 ½T (3g), 깨 ½T.

 

 

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바지락을 물에 가볍게 헹궈내세요.

 

 

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물 1.5L, 굵은소금 1/2T 넣고 소금을 녹입니다.

소금이 녹으면 바지락살 넣고 가볍게 헹궈주세요.

바지락살을 강하게 문지르면 비린 향이 올라오고 조개가 뭉개 지기 때문에 그냥 대충 휘휘 섞어 건지면 됩니다.

 

 

 

 

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물을 끓입니다.

물이 팔팔 끓으면 식초 2T, 바지락 넣으세요.

뚜껑 닫지 않습니다.

센 불로 1분 30초 익힌 뒤 바로 체에 거릅니다.

찬물에 절대 헹구지 마세요.

그대로 체에 펼쳐 식힙니다.

 

 

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양파와 케일을 썰어주세요.

양파는 곱게 채 썰어주세요.

양파 아린맛이 바지락에서 날 수 있는 비린 향을 잡아주는데

양파 아린 맛이 싫다면 찬물에 5분 정도 담가두었다 사용합니다.

케일을 썰어주세요.

케일은 1cm 너비로 썰면 돼요. 부드러운 식감을 원한다면 더 곱게 채 썰어도 됩니다.

 

 

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양념을 만듭니다.

고춧가루 1T (8g), 설탕 1/2T (6g), 다진 마늘 1/2T, 생강청 1/6T, 진간장 1T, 매실청 2/3T, 식초 3T, 고추장 1½T (50g), 볶은 콩가루 1/2T (3g) 섞어주세요.

 

고추장은 뜨는 방법에 따라 양 차이가 크게 벌어져요.

그래서 레시피에 고추장 무게를 적어두었으니 참고해서 만들어주세요.

 

 

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양념에 바지락 먼저 넣고 대충 섞어주세요.

양념을 먼저 바지락에 버무려야 바지락 맛이 겉돌지 않습니다.

 

 

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케일, 양파 넣고 골고루 버무립니다.

 

고추장 염도와 단맛이 집집마다 다르니

맛보고 간은 고추장으로, 신맛은 식초, 단맛은 설탕 넣어 입에 맞게 맞춥니다.

 

 

 

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마지막으로 깨 1/2T 넣고 대충 섞어주면 바지락초무침 만들기 끝!

 

 

 

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바지락을 살짝 데쳐 쫄깃함을 살리고

아삭함과 케일의 향긋함이 어우러져 더 상큼한 초무침이 완성됐어요.

 

 

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