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맛있는 레시피

진짜 맛있는 찜닭 레시피 : 따라하기만하면 맛집 찜닭 완성

by 하하홍 2020. 11. 12.
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찜닭은 외식메뉴로만 생각하게 되는데요,

집에서 한번 만들어보면 이렇게 쉬웠어? 할 정도로 너무 간단한 요리가 바로 찜닭이랍니다.

맛 내기도 가장 쉽고, 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있으니 닭 한마리 사서 온 가족 둘러앉아 배부르게 드셔보세요.

당면이나 감자 등등~

부재료들도 좋아하는만큼 듬뿍 넣어 먹으면 꿀맛이예요 !

 

 

[ 재료 ]

닭 1kg, 당면 100g, 양파 2개, 파, 간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 ½컵, 물 2컵
건고추 4개, 다진 생강 1T, 마늘 ½주먹, 
감자 3개, 당근 1개, 맛술 2T, 식용유 2T, 다진 마늘 1T, 파인애플 청 2T,

 

* 저는 파인애플청 만들어두고 사용하기때문에 넣었는데 없으신분들은 사과 1/2개를 준비해주세요.

* 당면은 미지근한물에 1시간 불려서 사용합니다.

 

 

 

가장 중요한 간장소스를 만들거예요.

양파 1개, 파 1줄을 큼직하게 썰고,

간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1/2컵, 물 2컵, 건고추 3개, 다진생강 1T, 마늘 1/2주먹 넣어 끓여주세요.

 

저는 생강을 깔끔하게 우려내고싶어서 다시백에 넣어 사용했는데

없으시면 그냥 넣으셔도 좋아요.

 

파인애플청이 없으신분들은 지금 사과 반개를 넣어 같이 끓여주세요.

 

 

 

 

 

양념이 1/3 줄어들어 2/3정도 남으면 불 끄고 건더기를 걸러냅니다.

깔끔한 양념물만 사용하세요.

 

 

 

 

 

 

찜닭에 넣을 야채를 손질해주세요.

감자와 당근은 모서리 각진곳없이 잘라주면 부서지지않아서 맛집에서 파는 찜닭 모양 그대로를 만들 수 있어요.

가족끼리 먹을땐 따로 모서리정리를 하지 않아도 좋습니다.

 

 

 

 

 

파와 양파는 큼직하게 잘라서 준비합니다.

 

 

 

 

 

닭을 흐르는 물에 구석구석 깨끗하게 씻고

닭이 잠길만큼의 물에 맛술 2T 넣어 팔팔 끓인 뒤 닭을 넣어 1분 데쳐냅니다.

데친 닭은 흐르는물로 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

식용유 2T, 다진마늘 1T 넣어 볶다가

기름에 열이 올라오면 닭을 바로 넣어 센불로 2분 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

아까 끓여두었던 양념을 절반만 넣어주세요.

양념 절반은 나중에 넣는것이 포인트 !!

 

 

 

 

 

양념 절반, 감자, 당근 넣어 끓입니다.

 

 

 

 

 

닭과 감자가 다 익을때까지 보글보글 끓이시면 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

모든 재료가 다 익으면 양파, 파, 건고추1개, 불려놓은 당면, 파인애플청 2T, 남은 양념

다 넣어 끓여주세요.

 

위에 양념 끓일때 사과 넣으신분들은 파인애플청을 넣지 않아도 좋습니다.

 

저는 건고추 대신 베트남고추 4개 넣었는데 가지고계신 고추는 아무거나 사용하셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

뚜껑 연 상태로 당면이 익을때까지만 끓이면 맛있는 찜닭 만들기 끝 ~

 

 

 

 

 

 

 

소스도 맛있고 닭에 양념이 쏙 들어가서 기똥차게 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

양념이 진짜 맛있어서 다 먹고나서 밥 볶아먹어도 꿀맛!

먹는 도중 국물 덜어서 밥 쓱쓱 비벼먹어도 완전 꿀맛 !!!

 

 

 

 

윤기 자르르 흘러서 배달시킨 찜닭보다 비주얼도 훌륭하고 맛은 당연 으뜸입니다.

 

 

 

 

입에 착착 감기는 찜닭.

한번 먹으면 또 먹고싶어지는 마법의 음식이니 꼭 만들어보세요~

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