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맛있는 레시피

밥도둑 깻잎김치 맛있게 만드는 법

by 하하홍 2020. 9. 7.
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향이 좋고 아삭한 식감이 좋은 깻잎.

깻잎은 고기 먹을 때 빠지면 안 될 최고의 쌈채소잖아요~

이 깻잎으로 김치를 만들면 깻잎의 향과 식감은 살아있으면 매콤 달콤 짭조름한 기똥찬 밥도둑이 만들어집니다.

 

깻잎김치는 어려울게 없어요.

깻잎김치 양념만 맛있게 만들면 다 된 거나 다름없습니다.

 

 

 

 

 

 


[ 재료 ]

(T:밥숟가락/컵:소주컵)
깻잎 130장, 식초 2T, 양파 ½개, 파, 청고추 3개, 홍고추 3개, 간장 2컵, 멸치 액젓 ½컵, 매실액 1컵,

올리고당 1컵, 다진 생강 ⅓T, 다진 마늘 2T, 물 3컵, 참기름 1T, 고춧가루 듬뿍 7T, 깨


 

 

깻잎을 손질합니다.

깻잎 끝 줄기부분을 1cm 정도만 남겨두고 잘라주세요.

깻잎 줄기가 일정해야 깻잎김치가 정갈해 보이고 하나씩 잡고 먹기도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

생깻잎을 먹기때문에 꼼꼼하게 잘 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 

깻잎이 잠길만큼 물을 담은 뒤 식초 2T 넣고 깻잎 담가 5분 그대로 놓아둡니다.

5분 뒤 흐르는 물로 헹구세요.

 

 

 

 

 

 

야채를 썰어주세요.

양파를 아주 얇게 채 썰어 준비하고,

파는 작은 사이즈로 잘라줍니다.

고추도 아주 얇고 작은 크기로 잘라주세요.

고추를 넣을땐 홍고추를 함께 넣어야 색이 알록달록하고 예쁘기 때문에 홍고추를 넣어주는 것이 좋습니다.

만약 홍고추가 없을땐 당근을 얇게 채 썰어 사용하면 홍고추 대신 예쁜 색을 내는 깻잎김치를 만들 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

간장 2컵, 멸치 액젓 반 컵, 매실액 1컵, 올리고당 1컵, 다진 생강 1/3T, 

다진 마늘 2T, 물 3컵, 참기름 1T, 고춧가루 듬뿍 7T, 깨 넣어 섞어 양념장을 만듭니다.

썰어둔 양파, 파, 고추를 넣어 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

만든 양념을 깻잎에 바르면 되는데 깻잎은 2~3장씩 올려가며 양념을 조금씩 발라주시면 돼요.

너무 꼼꼼하게 바르지 않아도 되지만

양념 물만 바르지 마시고 건더기(야채)들도 함께 잡아 발라주는 것이 포인트!

2~3장씩 잡아서 발라야 밑에 미리 발라진 양념이 새로 올린 깻잎 아랫면과 맞닿아

저절로 밑에 있는 깻잎 간이 딱 맞게 만들어집니다.

 

 

 

 

 

 

깻잎에 양념 바르고 실온에 5분 정도 그대로 두세요.

5분이면 깻잎의 숨이 죽어 통에 넣는 부피가 줄어듭니다.

 

 

 

 

 

 

그때 통으로 옮겨 냉장 보관하시고

다음날부터 맛있게 드시면 돼요~

 

 

 

 

 

 

아삭하고 깻잎 향은 그대로 살아있으면서

매콤하고 짭조름하고 단맛까지 가지고 있는 밥도둑 깻잎김치.

 

 

 

 

 

 

양념이 맛있으니 다른 반찬이 필요 없을 정도의 맛.

깻잎 한 장에 흰쌀밥 한 숟가락이면 이게 바로 꿀맛입니다.

 

 

 

 

 

남녀노소 누구나 좋아하는 깻잎김치 만들기.

깻잎은 가격도 저렴하고 흔하게 볼 수 있는 잎채소이니 깻잎김치 만들어 맛있고 풍성한 식탁 만들어보세요.

 

 

 

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