고소하면서 오독오독 씹히는 식감이 예술인 맛있는 숙주나물 !
비린맛도 없고 아삭함 때문에 숙주를 좋아하는분들도 많으시죠.
숙주를 더 아삭하고 맛있게 무치는 방법을 자세히 알려드릴게요.
어렵지도않고 맛이 부담스럽지않아서 나도 모르게 계속 먹게되는 밑반찬입니다.
재료 : 숙주나물 500g, 당근 ½개, 파, 물 100ml, 국간장 1T, 참기름 2T, 맛소금 ⅓T, 다진 마늘 ½T, 깨
당근은 채 썰고, 쪽파는 쫑쫑 썰어주세요.
저는 쪽파가 있어서 사용했는데 없으신분들은 대파를 사용하시면 됩니다.
숙주는 흔들어가면서 씻어주세요.
뚜껑 있는 팬이나 냄비에 숙주500g, 채 썬 당근, 물 100ml를 넣어주세요.
뚜껑 닫고 센 불로 5분 익혀주세요.
타지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.
5분이 지나면 뚜껑 열고 숙주나물을 위아래 뒤집어주세요.
이렇게 중간에 한번 뒤집어야 골고루 아삭한 숙주나물이 만들어집니다.
뚜껑 닫고 1분 익히기.
1분 뒤 바로 찬물에 넣어 여러번 헹구면서 뜨거운 열을 식혀주세요.
바로 찬물에 넣어 헹궈내야 숙주가 과하게 익지 않고 식감이 살아있어요.
뜨거운 그대로 놓아두면 불이 없어도 계속 익기때문에 숨이 죽고 질겨져요.
숙주 물기를 짜 주세요.
물기를 짜면서 많이 뭉쳐요.
뭉친 숙주를 미리 풀어준 뒤 양념하는것이 포인트 !
뭉친곳 없이 잘 풀어 준비합니다.
국간장 1T, 참기름 2T, 맛소금 1/3T, 다진 마늘 1/2T 넣고 무쳐주세요.
마늘 양은 아린거 잘 못드시면 조절하셔도 됩니다.
맛을 보고 소금으로 입에 맞게 간을 맞추세요.
마지막으로 파, 깨 넣어 섞으면 아삭아삭 고소한 숙주나물 완성 ~
삶아서 무치기만하면되는 간단한 반찬이니 꼭 만들어보세요.
아삭한 식감을 살려서 삶아내는것이 숙주나물의 포인트 입니다.
'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글
믹서에 갈지 않고 만드는 치즈감자전 만들기 (0) | 2020.11.22 |
---|---|
추억의 사라다빵 만들기 : 완전 맛있음!! 과식 주의 (0) | 2020.11.21 |
달콤한 단호박죽 새알 넣어 만들기 (0) | 2020.11.16 |
진짜 맛있는 찜닭 레시피 : 따라하기만하면 맛집 찜닭 완성 (0) | 2020.11.12 |
가을 배추겉절이 맛있게 만드는법 / 겉절이 양념과 배추 절이기 (0) | 2020.11.10 |
댓글