언제 먹어도 질리지 않는 김치찌개!
오늘 먹고 내일 먹고~ 먹고 또 먹어도 이상하게 김치찌개는 먹을 때마다 맛있는 것 같아요.
김치찌개 끓일 때 끓이는 법만 조금 바꿨을 뿐인데 국물 맛이 확 진해지는 레시피를 알려드릴게요.
재료 다 넣어 끓이지 마시고 이 방법으로 끓여보세요.
[ 재료 ]
김치 600g, 돼지고기 500g, 맛술 2T, 쌀뜨물 1100ml, 양파 1/2개, 파, 마늘 6개, 청양고추 2개, 두부 1모,
고춧가루 2T, 김치 국물 4T, 설탕 1/2T, 멸치 액젓 2T, 후추 약간
돼지고기와 맛술 2T 넣어 볶아주세요.
돼지고기 부위는 좋아하는 부위로 선택하시면 돼요.
일반적으로 앞다리살이나 뒷다리살을 많이 사용하는데
기름지고 걸쭉한 국물을 좋아하시면 삼겹살 부위를 사용하셔도 된답니다.
고기가 익으면 쌀뜨물 400ml를 넣어 10분 끓여주세요.
이 과정에서 고기의 감칠맛이 우러나와 진한 육수의 기초가 돼요.
양파, 파, 고추를 썰고
마늘은 다져서 준비합니다.
고기를 끓일 동안 야채를 준비하면 시간 절약할 수 있고 편해요.
두부와 김치를 썰어주세요.
10분 후 김치 넣고 쌀뜨물 700ml 넣어 20분 끓입니다.
20분 후 다진 마늘, 양파, 고추를 넣고
고춧가루 2T, 김치 국물 4T, 설탕 반 스푼, 멸치 액젓 2T, 후추 넣어 10분 끓여주세요.
김치찌개는 푹 익은 신김치가 있어야 정말 맛있는 김치찌개를 쉽게 끓일 수 있는데요,
신김치가 없다면 여기서 식초를 입에 맞게 1~2T 넣어주세요.
그럼 신김치의 새콤한 맛을 낼 수 있답니다.
끓이면 끓일수록 맛있어지는 김치찌개.
김치찌개는 짧게 후루룩 끓이기보다 느긋하게 보글보글 끓여야 진국이 완성돼요.
10분 후 두부와 파를 넣고 5분 더 끓이면
맛있는 김치찌개 완성 ~!!
빨간 김치찌개에 흰 쌀 밥 한 공기 가득 담아 함께 먹으면
밥도둑이 따로 없어요.
순식간에 밥 한 공기 뚝딱!!
맛있는 김치찌개로 행복한 한 끼 만들어보세요.
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