호불호가 강한 식재료 중 하나가 바로 가지예요.
좋아하시는분들은 가지 반찬으로 밥 한그릇 뚝딱 하시고~
싫어하시는분들은 가지의 그 물컹한 맛 때문에 손도 대지 않는 경우가 많죠.
저도 가지를 좋아하는편이 아니었는데 어머니께서 만들어주시는 소고기가지볶음 덕에
가지를 아주 좋아하게 되었답니다.
가지를 좋아하게 만들어 준 바로 그 요리 레시피 알려드릴게요.
간단하게 휘리릭 만들 수 있는 레시피예요~
[ 재료 ]
가지 2개, 소고기 200g, 소금 ½T, 양파 ½개, 파, 마늘 4개, 고추 2개,
간장 1T, 맛술 1T, 설탕 ½T, 후추 약간, 참기름 1T, 간장 2T, 국간장 ½T, 식용유 2T, 참기름 1T, 깨
궁중요리처럼 기품 있는 요리이기때문에 손님초대음식으로도 아주 좋아요. ^^
가지를 손질합니다.
꼭지를 제거하고 가지를 반으로 잘라주세요.
반달 모양, 두께는 0.5cm로 잘라주세요.
굵은 소금 1/2T 넣고 조물조물 섞어서 25분간 절여줍니다.
- 절이기 시작하고 10분이 지나면 한번 뒤적거리면서 섞어주세요.
야채를 썰어주세요.
양파는 0.5cm 두께로 썰고, 파는 쫑쫑 썰어줍니다.
마늘은 편으로 썰고, 고추는 씨앗 제거 후 채 썰어 준비합니다.
소고기를 먹기 좋게 썰고,
소고기 200g, 간장 1T, 맛술 1T, 설탕 1/2T, 후추 약간, 참기름 1T 넣고 무쳐주세요.
10분간 그대로 놓아둡니다.
그릇에 간장 2T, 국간장 1/2T 넣고 미리 섞어두세요.
미리 섞어두어야 가지를 볶을때 편리합니다.
절인 가지는 손으로 물을 짜서 준비합니다.
물기를 너무 많이 짜 버리면 볶을때 기름을 많이 흡수하기때문에
물이 뚝뚝 떨어지지않을정도로 살짝만 짜면 돼요.
식용유 2T, 마늘, 파 넣고 1분 볶아주세요.
소고기 넣고 익을때까지 볶아줍니다.
소고기가 익으면 가지와 양파 넣고 가지가 익을때까지 볶아주세요.
미리 섞어둔 간장과 국간장을 넣고,
고추 넣어서 잘 섞이도록 볶아주세요.
불 끄고 참기름 1T, 깨 넣어서 섞으면
내가 먹은 가지 요리 중 가장 맛있는 가지요리 !
소고기가지볶음 만들기 끝 ~!!!
정말 맛있어요.
가지 싫어하시는분들도 꼭 한번 도전해 보세요 ~ ^^
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