본문 바로가기
맛있는 레시피

누구나 쉽게 만드는 돼지김치찜

by 하하홍 2016. 2. 22.
반응형

 

 

누구나 쉽게 만드는 돼지김치찜

 

 

 

 

                                                                      

 

 

 

 

 

 

집에 가장 기본적으로 냉장고에 자리잡고있는 김치 !

맛있는 김치와 돼지고기만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피예요.

값 싸고 푸짐하게 먹을 수 있어서 좋아요.

 

 

 

재료 : 돼지목살, 김치, 파, 양파, 마늘, 설탕, 후추, 생강가루, 김치국물

 

 

* 돼지고기는 좋아하는 부위로 만드시면됩니다.

기름기 적은 부위가 좋으시면 앞다리살 혹은 뒷다리살을 사용하세요^^

단, 기름기 너무 많은 삼겹부위는 피하시는것이 좋아요~

 

* 생강가루 생략 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어려워보이는 돼지김치찜. 하지만 너무 쉬워서 손이 거의 안가는게 반전이예요 ㅋ

손님대접할때도 푸짐하고 뭔가 있어보이면서 초간단 요리 중 하나로

저는 급하게 손님을 맞이할때나

주말에 가족들 모여 맛난거 먹고싶을때 만드는 레시피예요.

 

집에 잘 익은 김치만 있으면됩니다 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

바닥에 김치를 깔고

위에 고기

제일 위에 다시 김치로 고기를 덮어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치-고기-김치 순서로 쌓은 냄비에 이제 양념을 하면 되는데요

김치가 가지고있는 감칠맛과 짭쪼롬함, 매콤함, 새콤함으로 별 다른 양념이 필요없답니다.

김치국물이 모든걸 대신해줄꺼예요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘을 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

파, 양파를 올린 후

물 반컵 넣고 김치국물을 고기+김치위까지 올라올랑말랑할정도로 자작하게 넣어주세요.

여기에 생강가루 아주 소량, 후추 조금

마지막으로 설탕 1/2스푼을 넣어줍니다.

 

설탕이 조금 들어가면 감칠맛이 더 극대화되며 입에 착착 감겨요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초간단.

김치만 있으면 되는 요리 끝입니다 ㅎㅎ

뚜껑덮어 고기가 익을때까지 익혀주면돼요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기가 두껍고 클 수록 익히는 시간이 길어지니

급할때는 고기 잘라서 넣으시면 좋지만

덩어리 크게 넣어야 안에 육즙이 팡 ~ 터져나와서 훨씬 맛있게 드실 수 있으니

고기익는시간으로 시간 넉넉하게 잡고 요리하시는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기다리고 기다린 맛있는 요리

돼지김치찜 완성 !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

푹 익은 김치는 길게 쭉쭉 찢어주고

고기는 한입크기로 싹뚝싹뚝 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치에 고기 싸먹는맛이 기똥차요 !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쌈채소 준비해서 쌈으로 즐겨도 맛있는 돼지김치찜.

 

 

새콤매콤하면서 감칠만도는 김치와

육즙 가득 머금고있는 돼지고기 !

갓 지은 뜨끈한 밥과 함께하면 밥도둑이 따로없어요^^

 

 

 

        

 

반응형

댓글