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맛있는 레시피

볶음반찬 태우지 않고 빠르게 만드는 꿀팁. 쉽고 맛있는 브로콜리볶음 만드는법

by 하하홍 2025. 4. 12.
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브로콜리를 지금까지 데쳐서 초장만 찍어드셨다면 이 방법으로 요리해 보세요.

훨씬 쉬우면서 양념도 자극적이지 않아 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 레시피입니다.

오래 익혀야 하는 재료들을 더 빠르고 쉽게 태우지 않고 볶아낼 수 있는 꿀팁까지 자세히 알려드릴게요.

 

저는 브로콜리와 표고버섯을 자주 볶아 먹습니다.

표고버섯을 볶으면 고기처럼 쫄깃해서 정말 맛있거든요.

거기에 파근파근 씹히는 브로콜리를 넣으면 골라먹는 재미까지 완벽해져요.

청양고추 넣어 칼칼하게 볶아냈는데

매운 음식 잘 못 드시거나 아이들이 먹을 반찬이라면 청양고추 빼고 만드셔도 맛있게 드실 수 있습니다.

 

다른 양념은 그대로 넣어도

청양고추는 취향에 맞게 더 늘리거나 생략해도 좋아요.

 

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[재료] (1T = 밥숟가락)

브로콜리 130g, 표고버섯 150g, 양파 ½개 (90g), 파 15cm, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 100ml, 식용유 1T, 다진 마늘 깎아서 1T (7g), 진간장 3T, 굴소스 1T, 물엿 1T, 깨 1T.

 

 

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브로콜리는 씻은 뒤 한 입 크기로 썰어주세요.

브로콜리 송이는 한 입 크기로 또각또각 썰면 되고

두꺼운 밑 줄기는 겉에 질긴 섬유질이 있으니 그 부분을 제거한 뒤 썰어서 사용하면 돼요.

 

 

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표고버섯은 갓 0.5cm 두께로 썰어줍니다.

표고버섯 대 끝을 만져보면 딱딱한 부분이 있는데요.

그 부분을 제거하고 대 부분도 얇게 썰어 사용해 주세요.

 

 

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파는 어슷 썰어도 좋고 저처럼 둥글게 썰어도 좋습니다.

 

양파는 1cm 두께로 썰어주세요.

브로콜리, 표고버섯과 함께 익히기 때문에 너무 가늘게 썰면 양파가 무릅니다.

 

청양고추와 홍고추를 어슷 썰어 준비합니다.

 

 

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오래 익혀야 하는 재료들을 태우지 않고 빠르게 볶는 꿀팁!

바로 먼저 재료들을 익혀 사용하는 방법이에요.

브로콜리는 잘 익혀야 단맛이 높아지고 고소해지기 때문에 이 방법을 사용하면 더 빠르고 쉽게 브로콜리볶음을 만들 수 있어요.

 

팬에 브로콜리, 표고버섯, 양파, 물 100ml 넣고 뚜껑 닫습니다.

 

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센 불로 켜서 수증기를 올립니다.

물이 끓고 팬 가득 수증기가 차오르면 중불로 낮추세요.

중불로 낮추고 그때부터 3분 익힙니다.

 

재료들을 적은 수분을 사용해서 찌는 방법입니다.

 

이 과정을 거치면 식용유를 적게 넣어도 윤기 나는 볶음반찬이 만들어져요.

 

 

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익은 재료들을 접시에 옮기고 팬을 정리합니다.

 

 

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팬에 식용유 1T, 다진 마늘 1T (7g) 넣고 센 불로 볶아주세요.

팬은 예열되지 않은 상태에서 재료 넣고 센 불로 켜면 돼요.

조금 볶다 보면 팬이 달궈지면서 지글지글 소리 나기 시작합니다.

 

 

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지글지글 소리 나면 바로 약불로 낮춥니다.

진간장 3T, 굴소스 1T, 물엿 1T 넣고 섞어주세요.

 

골고루 섞이면 중 약불로 켜고 소스를 끓입니다.

야채볶음에는 소스를 끓여 사용해야 감칠맛과 풍미가 진해집니다.

 

 

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소스가 바글바글 끓으면 바로 청양고추, 홍고추, 파 넣습니다.

중약 불로 30초 볶아주세요.

 

 

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30초 후 익혀두었던 표고버섯, 브로콜리, 양파 넣고 센 불로 켭니다.

센 불로 1분 볶아주세요.

이미 익은 재료들이기 때문에 오래 볶을 필요 없습니다.

양념만 스며들도록 볶아내면 끝나요.

 

 

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불 끄고 깨 1T 섞으면 오늘 요리 끝.

 

 

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간단한 양념으로 빠르게 만드는 브로콜리볶음.

초장만 찍어먹다가 이렇게 볶아내면 새로운 맛을 경험할 수 있을 거예요.

고소하고 짭조름하면서 달달해서 누구나 맛있게 먹을 수 있는 브로콜리요리입니다.

 

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