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맛있는 레시피

[깍두기] 깍두기 황금레시피 : 깍두기 맛있게 담그는 방법 (김장철 / 무 요리 / 깍두기만들기 / 무 효능)

by 하하홍 2014. 11. 8.
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요즘 김장철도 다가오고.

무, 배추가격이 폭락하는바람에 마트에서 아주 저렴하게 팔고있네요.

 

 

소화를 돕고 식이섬유가 풍부해 장내 노폐물을 배설시켜주고.

기침, 목이아플때도 도움을 주며 열량이 낮아 다이어트에 도움이되는 아삭아삭 맛있는 무.

 맛있는 무로 깍두기 만들어보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 무, 고춧가루, 새우젓, 홍시, 배, 생강, 멸치액젓, 소금, 양파, 마늘, 쪽파, 뉴슈가, 매실액

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무는 깨끗하게 씻어 준 후 먹기좋은 크기로 깍뚝썰어

소금+ 뉴슈가를 조금 넣고 버무려주세요.

그리고 30분 절여두기.

 

 

 

 

 

 



 

 

 

새우젓, 껍질과 씨 제거한 홍시, 배, 생강, 마늘, 양파는 함께 넣어 믹서에 갈아줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30분 절인 무는 고춧가루를 넣고 고춧가루가 베도록 버무려주고

 

 

 


 






 

 

 

 

 

갈아놓은 양념(홍시+배+생강+마늘+양파+새우젓) 을 넣고




 

 

 

 

 

 

 

 

 

쓱쓱~ 또 한번 버무려주기.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



멸치액젓넣어 섞고~
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매실액 넣어 한번 더 섞어주고~
 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막 소금으로 간 맞추기.

액젓맛을 좋아하는분들은 액젓으로 간을맞추고.

보다 깔끔한 깍두기를 원하는분들은 소금으로 간을맞추면 맛있게 드실수있어요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대신 소금을 넣어 간을 맞출땐 소금이 녹을때까지 잘 버무려줘야 정확한 맛을 볼 수 있답니다.
 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 썰어둔 쪽파 넣어 살짝 버무리면 끝 ~!

파는 오래 버무리면 풋내가 올라오기때문에 마지막에 넣어 살짝 섞어주기만하는게 좋아요.

 

 

 



 

 




 

 

 

 

아삭아삭~ 입안을 개운하게 해주는

맛있는 깍두기 만들기 완성 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깍두기는 통에 담아 실온에 3~5일(기온에따라 다름) 놓아두고

맛있게 익으면 김치냉장고에 넣기.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

통에 담아 윗부분 꾹꾹 눌어주면

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보기만 해도 침 고이는 밥도둑 깍두기만들기 끝 ㅎ




 

 



 

 


입동도 지나고 김장철이 왔는데

맛있는 깍두기 만들어 겨울 든든하게 대비하세요^^

 

 

 

 

                     

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