저렴하지만 맛있는 돼지 등뼈 !
돼지등뼈로 만든 감자탕도 인기 만점 음식이지만 묵은지 팍팍 넣고 푹 끓인 돼지등뼈김치찜은 그야말로 밥도둑이예요.
부드럽게 살만 똑 떨어지는 돼지등뼈 고기 맛있게 뜯어 먹고
갓 지어 김 솔솔 나는 뜨끈한 흰 쌀밥 위에 묵은지찜 쫙 찢어 얹으면 그야말로 최고의 밥상이 만들어집니다.
저렴한 가격에 비해 고급스러운 밥도둑이 만들어지는 돼지등뼈묵은지찜.
남녀노소 모두에게 사랑받는 메뉴이니 꼭 만들어보세요.
[ 재료 ]
등뼈 2kg, 토마토 2개, 양파 1개, 파, 김치 1/2포기, 된장 1T, 생강 1쪽, 월계수잎 3~5개, 소주 1컵, 물,
김치국물 300ml, 고춧가루 1T, 설탕1T, 마늘 2T, 후추, 국간장 1T, 물 1100ml
돼지 등뼈는 핏물을 빼야 잡내 없는 맛있고 깔끔한 돼지등뼈찜이 만들어져요.
물에 담가 1시간 핏물을 빼 주세요.
1시간동안 중간에 1~2번 물을 버리고 물에 씻어낸 뒤 새로운 물을 받아두면 더 깔끔하게 핏물이 제거됩니다.
토마토 2개에 칼집을 넣고 끓는 물에 굴리면서 30초 데친 뒤 바로 꺼내주세요.
찬물에 바로 넣어 식히고 껍질을 벗기면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
갈기 좋은 크기로 대충 큼직하게 자르고 믹서에 넣어 갈아주세요.
양파는 1cm 두께로 썰고
파는 5cm 길이로 썰어 반으로 자릅니다.
김치는 길쭉한 상태 그대로 준비해주세요.
묵은지를 토막내서 자르면 맛이 없어요.
핏물 뺀 돼지등뼈에 된장1T, 생강 1쪽, 월계수잎 3~5개, 소주 1컵, 물 등뼈가 잠길만큼 넣고 센 물로 보글보글 끓여주세요.
이 과정에서 이물질과 잡내가 제거되니 꼭 거쳐야 하는 과정입니다.
물이 끓기 시작하고 5분 더 끓여주세요.
흐르는 물로 하나씩 헹궈 씻어내면 깨끗한 돼지등뼈 준비 끝 !
김치, 돼지등뼈, 양파, 파, 김치, 양파, 파 순서로 차곡차곡 냄비에 넣어 준비합니다.
김치국물 300ml, 갈은토마토, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 다진마늘 2T, 후추 조금, 국간장 1T, 물 1100ml를 넣어
보글보글 센 불로 끓여주세요.
센 불로 끓이기 시작하고, 물이 끓기 시작하면 중약불로 낮춘 뒤 1시간 이상 천천히 푹~~~ 끓여주세요.
그래야 돼지등뼈에서 살이 쏙 빠질정도로 연해지고
고기에도 김치 양념 간이 쏙 들어가 엄청 맛있어져요.
오래 푹 끓일수록 고기에서도 감칠맛과 기름기가 나와서 묵은지가 어마어마하게 맛있어진답니다.
돼지등뼈김치찜은 만들어서 바로 먹어도 맛있지만 남은걸 데워먹어도 기똥차게 맛있어요.
김치찌개는 끓인날보다 다음날 더 맛있어지는거 다들 알고계시죠~?
딱 그 느낌이랍니다 ~
5천원어치 돼지등뼈로 온 가족 배 동동 두드리며 맛있게 먹을 수 있는 최고의 가성비 음식!
맛있는 묵은지 팍팍 넣어 돼지등뼈찜 만들어보세요.
모두가 만족하는 최고의 만찬이 만들어질거예요.
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