매콤하면서 쫄깃한 장떡!
들어가는 재료만 보면 이게 무슨 맛인지 상상조차 안 가는 재료의 조합이에요.
장떡을 처음 접한 사람들은 고추장과 된장을 반죽해서 구워 먹는다고?라는 의문이 생길 수 있는 그런 음식이죠.
하지만 맛을 보면 순식간에 매니아가 되어버리는 중독성 강한 맛있는 부침개랍니다.
고추장이나 된장에서 나는 쿰쿰한 향을 전혀 느낄 수 없고,
감칠맛이 뛰어나면서 매콤해서 밥반찬이나 술안주로 으뜸인 부침개의 한 종류예요.
비 추적추적 내리는데 집에 별 다른 재료가 없으면 무조건 추천드리는 음식입니다.
[ 재료 ]
* 1T : 밥숟가락 기준 / 1컵 : 종이컵 기준 *
고추장 듬뿍 1T, 된장은 깎아서 1T, 부추 300g, 깻잎 20장, 양파 1개, 고추 4개, 물 2컵, 밀가루 2컵, 튀김가루 1컵, 식용유
부추를 4cm 길이로 썰고
깻잎은 반 잘라 1cm 두께로 쫑쫑 썰어주세요.
양파도 작게 썰어주세요.
고추는 반 갈라 작은 크기로 쫑쫑 썰어 준비합니다.
야채는 꼭 부추, 깻잎, 양파, 고추를 사용하지 않아도 좋아요.
냉장고 안에 가지고 있는 야채 아무거나 넣어도 맛있어요.
고추는 매운 음식을 좋아하시는 분들은 청양고추를 사용해주시고,
매운 음식이 싫으시면 일반 고추를 넣거나 고추를 생략하시면 됩니다.
고추장 듬뿍 퍼서 1T, 된장은 수저 위로 올라오지 않도록 깎아서 1T 넣고
물 종이컵으로 1컵 넣어 잘 풀어주세요.
된장과 고추장을 물에 먼저 풀고 반죽을 만들어야 장이 뭉치지 않아요.
종이컵을 사용해서
밀가루 2컵, 튀김가루 1컵, 물 1컵 넣어 섞어주세요.
반죽의 양이 많은걸 좋아하시는 분들은 고추장, 된장, 물, 밀가루, 튀김가루를 위 비율 그대로 2배씩 만드시면 됩니다.
썰어둔 야채를 모두 넣어 섞어주세요.
후라이팬에 식용유를 두르고 예열합니다.
장떡은 반죽을 후라이팬에 올릴 때 다른 부침개와 방법이 달라요.
고추장과 된장이 들어간 반죽이기 때문에 쉽게 탈 수 있거든요.
식용유를 두른 후라이팬이 예열되면 불을 완전히 낮추고
가장 약한 불에서 반죽을 올려 넓게 펼쳐줍니다.
골고루 펼쳐졌으면 중불로 올려 뒤집어가면서 앞 뒤 노릇하게 구워주세요.
바삭하게 굽기 위해 센 불로 올려버리면 금방 타서 쓴 맛이 나니 꼭 중불로 부쳐주세요.
약불로 반죽을 올리고 중불에서 구워야만 가장 맛있는 장떡을 만들 수 있어요.
지글지글 부치는 소리까지 맛있는 칼칼하고 고소한 장떡 만들기.
안에 깻잎을 넣으면 깻잎 향이 더해져 훨씬 고급스럽고 깊은 맛이 나기 때문에
깻잎이 있으시면 꼭 넣어 만드세요~
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