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맛있는 레시피

아무도 모르는 죽 끓이는법 초콜릿만큼 달콤하고 땅콩만큼 고소한 대추죽 만드는법

by 하하홍 2025. 2. 10.
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먹어도 먹어도 계속 먹고 싶은 특별한 죽 레시피.

집 냉장고를 열어보세요.

뒹굴뒹굴 굴러다니는 건대추가 있다면 고민 말고 이렇게 만드는 것을 추천합니다.

남녀노소 누가 먹어도 엄지척 나오는 기가 막힌 레시피예요.

 

대추를 싫어하는 가족들도 한그릇 싹싹 긁어먹고 또 달라고 하는 대추죽 끓이는 법.

은은하게 달콤하면서 고소함이 진해서

먹으면 먹을수록 또 먹고 싶고, 고급스러움이 입안에 퍼집니다.

 

 

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대추죽은 속을 보호해 주기 때문에

몸이 허할 때 보양죽으로 드셔도 좋아요.

 

 

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재료 : 건대추 2컵 (100g), 쌀밥 250g, 잣 ½컵 (50g), 물 400ml (2컵) + 400ml (2컵) + 100ml (½컵), 소금 1/3T, 밀가루 1T.

/1T = 밥숟가락, 1컵 = 200ml 종이컵 / 2인분

 

 

 

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건대추는 흐르는 물에 헹궈주세요.

 

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밀가루 1T 넣고 조물조물 주무릅니다.

이 과정에서 건대추 주름 사이에 끼어있는 이물질이 씻겨 나와요.

물에 헹구고 이 과정을 진행해야 대추 사이에 밀가루가 들어가서 잘 붙습니다.

 

 

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깨끗한 물로 여러 번 헹궈주세요.

 

 

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대추는 씨를 모두 제거합니다.

 

 

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냄비에 대추, 물 400ml 넣고 뚜껑 닫아 센 불로 끓이세요.

 

 

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물이 팔팔 끓으면 약한 불로 낮추고 30분 더 익힙니다.

푹 익혀야 대추가 무르면서 부드러워지고 단맛과 감칠맛이 높아져요.

 

 

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30분 푹 익히고 나면 대추가 흐물흐물하게 익는데

믹서에 대추, 대추 삶은 물 모두 넣고 잣 50g, 쌀밥 250g, 물 400ml 넣습니다.

취향껏 갈아주세요.

건더기가 씹히는 죽을 좋아한다면 알갱이가 있도록 대충 갈고,

부드러운 죽을 좋아한다면 곱게 갈아주세요.

 

저는 수프처럼 부드러운 죽을 좋아해서 곱게 갈았습니다.

 

 

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냄비에 옮겨 담아주세요.

냄비에 옮기고 나면 믹서 통에 재료들이 붙어 말끔하게 떨어지지 않아요.

 

 

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물 100ml 넣고 헹궈냅니다.

 

 

 

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헹군 물도 냄비에 붓고 섞어주세요.

 

 

 

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센 불로 켭니다.

저어가면서 끓이면 되는데 바닥과 벽을 긁어내는 느낌으로 저어주세요.

바닥과 벽에 죽이 붙어서 타면 쓴맛이 납니다.

 

 

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오래 끓일 필요 없고 

이렇게 전체적으로 바글바글 끓으면 다음 과정 바로 진행하세요.

 

 

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굵은소금 1/3T 넣고 저어가면서 1분 더 끓이면 대추죽 완성!

 

 

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대추죽을 담아낼 때 대추꽃을 만들어 올리면 더 고급스럽고 예쁘게 먹을 수 있어요.

대추꽃은 씻은 건대추를 씨 제거한 뒤 돌돌 말아 썰기만 하면 됩니다.

 

 

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은은한 단맛과 대추 향긋함.

잣의 고소함까지 모든 게 완벽한 대추죽.

맛있게 만들어보세요.

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