애호박 요리라고 하면 대부분 딱 두 가지 반찬을 떠올리곤 하죠.
바로 애호박볶음과 애호박전입니다.
그 외에는 다른 음식에 부재료로 들어가게 되는데요.
이 방법으로 요리해보세요. 건강하면서 맛있는 반찬이 완성됩니다.
다른 곳에서는 먹어본 적 없는 반찬이기 때문에
우리 집 식탁에 이 반찬이 올라오면 거의 모든 사람들이 처음에는 호기심으로 시작해서
먹고 나서는 맛있다며 레시피를 알아가게 되는 반찬이에요.
기름 넣고 볶지 않기 때문에 느끼하지 않고 깔끔하면서
애호박의 단맛은 극대화시키고, 거기에 고소함까지 더해진 반찬이랍니다.
재료 : 애호박 350g, 생콩가루 듬뿍 2T, 참기름 2T, 진간장 2T, 국간장 1T, 다진 마늘 1/3T, 고춧가루 1/2T, 깨소금 1/2T.
애호박은 꼭지를 제거하고 길게 반 잘라 0.5cm 두께로 썰어주세요.
너무 얇게 썰면 뭉개지고, 두껍게 썰면 식감이 좋지 않고 익는 시간이 오래 걸려서 딱 0.5cm 두께가 적당합니다.
봉지에 애호박, 날콩가루 듬뿍 2T 넣고 흔듭니다.
손으로 버무리는 것보다 봉지에 넣고 흔들면 훨씬 간편하고 가루도 더 골고루 입혀져요.
찜기에 물이 끓으면 면포 깔고 애호박을 올립니다.
애호박 흔들었던 봉지에 가루가 남았으면 애호박 위에 모두 올려주세요.
뚜껑 닫고 센 불로 5분 찝니다.
5분 찐 애호박은 접시에 펼쳐서 완전히 식히세요.
식히지 않고 다음 과정을 진행하면 가루가 다 떨어져서 지저분하고 맛없는 요리가 만들어집니다.
완전히 식히면 식는 과정에서 가루가 애호박에 착 달라붙어서 양념을 해도 뭉개지거나 떨어지지 않아요.
식은 애호박에 참기름 2T 넣고 버무립니다.
손으로 팍팍 치대지 말고 수저로 가볍게 섞어주면 돼요.
기름을 먼저 버무리면 애호박이 기름 코팅되면서 더 고소하고 가루 옷도 딱 붙어있게 됩니다.
진간장 2T, 국간장 1T, 다진 마늘 1/3T 넣고 섞어주세요.
고춧가루 1/2T, 깨소금 1/2T 넣고 섞으면 되는데
고춧가루는 취향에 따라 넣어도 좋고, 빼도 크게 상관없습니다.
아주 고소한 풍미가 고급스럽고 맛있는 콩가루 애호박 찜!
애호박으로 볶음만 하지 말고 찜 요리 만들어보세요.
더 건강하고 칼로리 낮게 고급스러운 반찬을 만들 수 있습니다.
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