본문 바로가기
맛있는 레시피

시금치 딱 한단으로 최고의 반찬 만드는법. 시금치 손질 시금치무침 황금레시피 시금치고추장무침

by 하하홍 2024. 1. 2.
반응형

 

겨울이 되면 가장 맛있어지는 식재료 시금치!

날씨가 추워지면서 시금치 단맛도 높아지도 영양소도 듬뿍 들어있어 지금 먹으면 가장 좋은 음식 중 하나가 시금치예요.

가격도 저렴해지기때문에 조물조물 무쳐두면 이보다 좋은 반찬이 또 없답니다.

 

 

 

 

 

데쳐서 소금, 참기름만 넣도 무쳐내도 깔끔하면서 고소한 맛으로 가볍게 먹을 수 있죠.

하지만 좀 더 맛있고 색다르게 드시고 싶다면 이렇게 만들어보세요.

가족들이 또 만들어달라고 엄지 척 나옵니다!

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 만들어두면 반찬으로 먹어도 좋고, 비빔밥처럼 밥과 함께 쓱쓱 비벼도 맛있게 드실 수 있어요.

이대로 김밥에 넣어도 칼칼한맛이 끝내주는 김밥을 만들 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

시금치가 가지고있는 단맛을 살린 고추장 시금치무침.

시금치에서 나는 약간의 화~한 맛 때문에 시금치를 싫어하는 분들도 있는데요.

그런분들도 이 양념에 무쳐놓으면 맛있게 드실 수 있을거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 시금치 1단 (300g), 굵은소금 1T, 파 흰 부분 3cm, 매실청 1T, 진간장 1/2T, 참기름 1T, 다진 마늘 1/2T, 고추장 듬뿍 1T (40g), 깨소금 1T.

 

 

반응형

 

 


 

 

 

 

 

 

시금치는 뿌리 끝을 포 뜨듯 얇게 잘라내고 지저분한 뿌리를 긁어 손질하세요.

이때 시든잎을 정리합니다.

뿌리가 달달하기때문에 지저분한 겉만 긁어 손질하면 돼요.

먹기 좋게 시금치 두께에따라 2~4등분으로 나눕니다.

 

깨끗하게 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓는 물에 굵은소금 1T, 시금치 넣고 데치면 되는데

시금치 넣을 때 뿌리쪽 먼저 물에 담가줍니다.

뿌리 넣고 바로 전체적으로 다 넣어 1분 데치면 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바로 찬물에 헹굽니다.

찬물에 헹궈 뜨거운 열을 바로 식혀야 시금치가 남아있는 열기로 계속 익지 않게되기때문에

딱 맛있게 데친 시금치는 먹을 수 있어요.

 

물에 2~3번 헹구고 물이 뚝뚝 떨어지지 않을 정도만 물 짜서 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

파를 작게 썰어주세요.

하얀 줄기 부분을 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매실청 1T, 진간장 1/2T, 참기름 1T, 다진 마늘 1/2T, 고추장 듬뿍 1T (40g) 넣고 섞어 양념을 만들어요.

양념을 먼저 섞은 뒤 시금치를 무쳐야 고추장이 한 곳에 뭉쳐있지 않아

맛있는 시금치무침을 빠르고 쉽게 만들 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치, 파 넣고 버무리세요.

요즘 시금치는 단맛이 꽤 강하기때문에 단맛을 싫어하는분들은 매실청을 빼거나 1/2T만 넣어도 충분할거예요.

시금치 맛을 보고 시금치 상태에 따라 단맛을 조절하는게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

깨소금 1T 넣고 버무립니다.

통깨 넣지 말고 깨는 갈아서 넣으세요.

그래야 풍미 좋고 맛 좋은 시금치무침이 만들어집니다.

 

 

 

 

 

 

 

윤기 나는 시금치무침.

아주 쉽고 간단한 반찬이에요.

5분이면 뚝딱 만들 수 있는 쉬운 시금치무침 만드는법.

 

 

 

 

 

 

맛있게 만들어 드셔보세요~

 

 

 

반응형

댓글