반응형
반응형
곧 햇마늘이 나오는 계절입니다.
햇마늘이 나오면 많이 사 와서 장아찌도 담그고 당분간 먹을 마늘을 보관하기도 하죠.
보관하며 먹다보면 마늘에서 순식간에 초록색 싹이 올라오는데 이 경우 먹어도 되는지 알아보겠습니다.
마늘에 싹이 난 경우 마늘 상태를 보고 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다.
마늘이 신선하면서 색이 맑고 단단하다면 싹 난 마늘은 섭취해도 괜찮습니다.
싹에서 쓴맛이 날 수 있으니 싹은 떼어내고 요리하면 음식 맛을 해치지 않아요.
하지만 마늘이 누렇게 변색된 경우, 또는 단단하지 않고 무른 경우
싹 난 마늘을 먹지 않는 게 좋아요.
마늘이 부패했을 가능성이 높습니다.
반응형
싹 난 마늘은 매운맛과 쓴맛이 강해질 수 있기 때문에
생으로 들어가는 무침요리 또는 소스에 넣기보다 익히는 음식에 부재료로 사용하는 게 좋습니다.
반응형
마늘을 보관할땐 수분이 없는 상태로 보관해야 무르지 않게 오래 저장하면서 먹을 수 있으며
통에 마늘과 키친타월을 겹겹이 쌓아 밀폐해서 보관하면 좀 더 오래 신선한 마늘을 사용할 수 있어요.
양이 너무 많다면 다져서 블록으로 포장 후 냉동보관하며 사용해도 좋습니다.
이상 싹이 난 마늘 먹어도 되는지, 마늘 오래 보관하면서 먹는 방법을 알아보았습니다.
반응형
반응형
'식재료손질&보관' 카테고리의 다른 글
하몽 5kg 시켰더니 6.5kg 온 후기 하몽먹는법 하몽 보관법 (0) | 2023.08.22 |
---|---|
계란과 궁합이 안맞는 음식. 이것과 절대 먹지 마세요. (0) | 2022.09.26 |
댓글