본문 바로가기
식재료손질&보관

마늘에서 싹이 났는데 먹어도 되나요? 싹 난 마늘 먹어도 될까? 싹 나지 않게 마늘 보관하는 방법

by 하하홍 2025. 4. 11.
반응형
반응형

곧 햇마늘이 나오는 계절입니다.

햇마늘이 나오면 많이 사 와서 장아찌도 담그고 당분간 먹을 마늘을 보관하기도 하죠.

보관하며 먹다보면 마늘에서 순식간에 초록색 싹이 올라오는데 이 경우 먹어도 되는지 알아보겠습니다.

 

마늘에 싹이 난 경우 마늘 상태를 보고 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다.

 

마늘이 신선하면서 색이 맑고 단단하다면 싹 난 마늘은 섭취해도 괜찮습니다.

싹에서 쓴맛이 날 수 있으니 싹은 떼어내고 요리하면 음식 맛을 해치지 않아요.

 

하지만 마늘이 누렇게 변색된 경우, 또는 단단하지 않고 무른 경우

싹 난 마늘을 먹지 않는 게 좋아요.

마늘이 부패했을 가능성이 높습니다.

 

 

반응형

 

 

싹 난 마늘은 매운맛과 쓴맛이 강해질 수 있기 때문에

생으로 들어가는 무침요리 또는 소스에 넣기보다 익히는 음식에 부재료로 사용하는 게 좋습니다.

 

 

반응형

 

 

 

마늘을 보관할땐 수분이 없는 상태로 보관해야 무르지 않게 오래 저장하면서 먹을 수 있으며

통에 마늘과 키친타월을 겹겹이 쌓아 밀폐해서 보관하면 좀 더 오래 신선한 마늘을 사용할 수 있어요.

양이 너무 많다면 다져서 블록으로 포장 후 냉동보관하며 사용해도 좋습니다.

 

이상 싹이 난 마늘 먹어도 되는지, 마늘 오래 보관하면서 먹는 방법을 알아보았습니다.

 

 

반응형
반응형

댓글