가지 맛있게 요리하기 : 가지 표고버섯 볶음
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가지의 식감을 살리고 야채들의 단맛을 올리주는 맛있는 가지볶음 만들기.
재료 : 가지, 표고버섯, 당근, 양파, 마늘, 소금(소금,맛소금 둘다), 깨소금, 참기름, 기름
가지의 식감을 좋게만들면서 요리하는 가지 맛있게 요리하기 팁 !!
tip . 가지를 소금에 절여 수분을 뺀다
가지를 씻은 후 꼭지를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어 소금 솔솔 뿌려 조물조물 무친 후 그대로 5분정도 놔두세요.
그럼 수분이 빠져나오면서 가지가 익었을때 느껴지는 뭉크덩한 식감이 줄고 가지의 식감이 좀 더 살아납니다.
가지 절이는동안 다른 야채를 준비해주세요.
양파는 껍질벗겨 흐르는물에 씻은 후 길게 썰고
표고버섯도 물에 살짝만 헹궈 길쭉길쭉하게 잘라주세요.
당근은 껍질 벗겨 손질 후 채썰고
마늘은 납짝하게 썰어주면 야채 준비 끝.
그렇게 야채를 손질하고나면 시간이 금방 흘러 가지를 꺼낼시간.
가지를 두 손에 쥐고 꽉 짜면 물기가 뚝뚝 떨어지며 수분이 제거돼요.
밑재료 준비는 끝났으니 이제 요리를 시작합니다.
가지를 볶을땐 마늘향을 입혀주면 가지 풍미가 너무 좋아지거든요.
가지와 마늘을 같이 요리하면 훨씬 맛있어요.
후라이팬을 달군 후 기름을 두르고 납작하게 썬 마늘을 넣어 약한불에서 볶아 기름에 마늘향을 뽑아냅니다.
마늘이 노릇하게 익으면 불을 중강불로 올리고 가지를 넣어 볶아주세요.
가지가 살짝 투명해진다싶을때 표고버섯, 당근, 양파를 넣고 야채가 익도록 볶습니다.
너무 오래 볶을 필요 없어요.
3~4분 살짝만~!!
야채가 익으면 맛소금을 솔솔 뿌려 간을 맞춰주고
마지막으로 불을 끈 후 참기름을 반스푼정도 둘러 골고루 섞어주면
참기름의 고소한 향이 맛과 향을 더 풍성하게 만들어요.
그릇에 담고 마무리는 깨소금 ~!
너무 오래 볶아내면 아무리 수분을 뺀 가지라고해도 식감이 흐트러지니 너무 오래 볶지않도록 주의해주세요.
노랑 빨강 하얀색이 섞여 보기에도 예쁘고
맛소금과 참기름 외 다른 양념이 들어가지않아 맛이 깔끔하면서
야채에서 저절로 나오는 단맛과 고소함을 최대한으로 뽑아내는 가지볶음.
집에 딱히 먹을게없을땐 이렇게 버섯가지볶음 만들어 밥에 올리고 간장 조금 뿌려 비벼먹어도 아주 근사한 한끼가 완성됩니다.
물론 밑반찬으로 먹어도 훌륭해요 ~!!
가지볶음은 따뜻할때 먹는게 가장 맛있습니다 ^ㅡ^
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