북어콩나물국 만들기 : 쌀쌀해지면 생각나는 따뜻한 국물 요리
일교차 큰 날씨에 꼭 만들어 먹어야해요.
부드럽게 속을 감싸주는 북엇국.
아삭아삭 깔끔하고 개운한 콩나물국.
둘 다 많은 사랑을 받는 맛있는 음식이죠.
북어와 콩나물을 함께 넣어 만드는 북어콩나물국은 진하고 깔끔한 맛을 동시에 갖는
속이 확 풀리는 따뜻한 음식이랍니다.
요즘처럼 일교차 큰 날씨에 먹으면 면역력을 높여주고 속을 따뜻하게 데워주기때문에
감기 걱정 끝 !!
재료 : 북어, 다시마, 무, 파, 고추, 두부, 들기름, 물, 콩나물,
다진마늘 1/2T, 새우젓 1/2T, 국간장 2T, 소금
북어콩나물국은 다시마로 육수 낸 후 만들면 더 맛있어요.
찬 물에 다시마 한조각을 넣고 센 불로 끓여 육수를 냅니다.
물이 끓으면 다시마를 건져내세요.
여기에 들어가는 야채는 모두 한 입에 쏙 들어가는 크기로 잘라주는것이 좋습니다.
너무 크면 다른 재료들과 어울리지않아요.
무는 작은 네모 모양으로 썰고
파는 얇게 쫑쫑 썰어주세요.
고추는 반을 갈라 씨앗을 대충 제거한 후 작은 크기로 썰어 준비합니다.
매운 음식을 좋아하는분들은 청양고추를 사용하면 더 개운하고 칼칼한 북어콩나물국을 만들 수 있어요.
어린아이들과 함께 만들어 먹는 분들은 고추를 생략해도 좋습니다.
두부는 무와 같은 크기로 썰어주세요.
북어채를 그대로 사용하면 너무 길어 먹기 힘드니
가위를 사용해서 자르면 쉽게 손질할 수 있습니다.
북어를 씻어 사용하면 이물질을 제거해 좀 더 깨끗한 음식을 만들 수 있으니
흐르는물로 2~3회 씻어 사용해주세요.
들기름을 냄비에 넉넉하게 두르고
북어를 넣어 약한불로 오래 볶아줍니다.
북어에서 수분이 빠져나가고 노릇노릇 구워지며 꼬득한 느낌이 날때까지 볶아주세요.
이 부분이 진한 북엇국을 만드는데 가장 중요한 포인트 !
대충 볶으면 북어의 향과 깊은 맛을 낼 수 없고
오랫동안 볶아야 북어의 비린내도 없어지고 정말 깊고 뽀얀 북엇국 국물이 만들어져요.
열심히 볶은 후 준비한 다시마육수를 넣고 무를 넣어 센 불로 10분간 끓입니다.
북어는 오래 끓일수록 국물이 맛있어지니 10분 이상 끓여도 좋아요.
끓이다보면 위에 거품이 생기는데
거품을 걷으며 끓여야 국물이 깔끔해요.
충분히 푹 끓인 북엇국에
씻어 준비한 콩나물과 두부를 넣어 한번 더 끓입니다.
북어콩나물을 끓이는동안에는 절대 뚜껑을 닫지 마세요.
뚜껑 열고 끓여야 북어와 콩나물에서 나오는 비린내가 나지 않아요.
거품은 생길때마다 수시로 없애기!!
약 5분간 끓이고
파, 고추, 새우젓, 국간장을 넣어 한번 더 끓입니다.
새우젓을 넣으면 감칠맛이 진해지고 국물 맛이 깊어지며
비린내를 잡아 국물을 더 깔끔하게 만들어줘요.
보글보글 끓으면 간을 보고 싱거울땐 소금으로 나머지 간을 맞추세요.
국간장을 추가하면 국물 색이 검게 변하고
새우젓을 과하게 넣으면 새우 맛이 진해져 북어와 콩나물의 개운함을 해칠 수 있습니다.
마지막으로 후추 넣고
거품 걷으며 한번 더 부르르 끓어오르게 끓이면 완성이예요.
아주 깊은 국물을 원하시면 여기서 불을 약불로 바꾸고 15~20분정도 더 끓여주면
정말 깊고 진하면서 감칠맛 폭발하는 북어콩나물국이 완성돼요.
일교차 큰 날씨에 감기 조심하시고
따뜻한 국물 요리 한그릇으로 가족 건강을 챙기는건 어떨까요?
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